
Grão de bico: um aliado para a saúde do coração.
Por Maria Luisa Bellotto
O grão de bico é uma leguminosa com importante qualidade nutritiva, além de ser composta de diversas vitaminas e minerais é um alimento considerado proteico e rico em carboidratos de baixo índice glicêmico e possui consideravelmente em sua estrutura as fibras do tipo solúvel. Este tipo de fibra atua na flora intestinal ajudando no controle da inflamação subclínica sistêmica, primeiro devido a sua capacidade de fermentação que favorece as boas colônias de bactérias, segundo pois são capazes de dificultar a entrada de gorduras, colesterol, açúcares e outras substancias indesejadas produto da digestão. Por esta razão podemos afirmar que este alimento é um aliado ao ajudar prevenir de modo indireto as doenças que acometem o coração.
Diversas preparações são possíveis de ser realizadas com o grão de bico, a pasta Homus por exemplo, composta de grão de bico batido com azeite e pasta de gergelim e outros temperos a gosto, é altamente nutritiva uma vez que adicionado de gorduras “benéficas” jogam um papel complementar para o combate da inflamação, protegendo além do coração outras funções orgânicas.
Ensopados de grão de bico com carne de porco e legumes, é um prato típico de algumas culturas, e sua importância assemelha a da nossa feijoada. Porém esta versão de ensopado com leguminosa pode ser uma versão bem menos gorda, é uma excelente sugestão de cardápio para encontros da família e amigos, pois rende bastante, é saboroso e muito saudável.
Há ainda quem arrisque a usar o grão de bico como base de tortas salgadas e até doces, podendo ser uma opção para diabéticos que devem evitar alimentos de alto índice glicêmico feitos geralmente com a farinha de trigo, maisenas ou amidos simples. E para quem gosta de um petisco, porque não fazer tira – gosto crocantes a base de grão de bico temperado assado no forno.
Maria Luisa Bellotto (CRN. 21430) é nutricionista pela Universidade Metodista de Piracicaba especialista em Nutrição Esportiva pela Universidade de Barcelona (Espanha) em 2003 e doutora em Educação pela Universidade de Lleida (Espanha). Atualmente é colaboradora do grupo de pesquisa FISEX – UNICAMP (Laboratório de Fisiologia da Faculdade de Educação Física), nas linhas de pesquisa de obesidade, terceira idade, compostos bioativos e inflamação. Também investiga sobre hábitos alimentares de atletas para divulgação e publicação em revistas científicas ou comerciais. www.mlbellotto.com